×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
この花のような野菜が何かご存知ですか?
写真では相変わらずテクニックがとぼしくて、きれいに撮れないのですが本当にきれいです。
中国野菜で、「ターサイ」といいます。
食物繊維もたっぷりで栄養価も高く、煮くずれしないのでいろいろな料理に大活躍です。
水菜がなくなった(といっても、引き抜かないで根元をカットして食べていたので
あと一ヶ月もしないうちに、また株が大きくなって食べる事が出来るのですが)我が家に
とって、貴重な食料です。
見た目は違いますが、チンゲンサイに似ていると思って頂けたら、調理方法も
たくさん想像出来るのではないでしょうか?
我が家では、炒め物、ゴマ和え、味噌汁と食卓に登場しない日はないくらいです。
実は例のごとく、主人が種から苗を育てたのでせっせと食べないと追いつかないくらい
たくさん出来てしまったからです。
おかげで最近ちょこちょこお裾分けして、珍しいので感動してもらってます。
種からせっせと育てるなんてB型でざくっとした私にはまね出来そうにありません。
主人のこういうところは、さすが A型と感心させられます。
PR
この記事にコメントする