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ずいぶん前にもバジルのことを話題にしましたが、金曜日にまたバジルソースを
作りました。ボウルに入っているのが自宅用で、花瓶に挿してあるのが
お友達へのお裾分け用のバジルです。
バジルソースといっても私が作るのはニンニクと松の実とオリーブオイルと
塩だけのシンプルなものです。
以前、本でチーズやバターを入れると日持ちがしなくなると書いてあったのを
読んだので、それからはずっとこのパターンになりました。
この写真のバジルはまだまだたくさんあるのですが、下の写真の○○バジル
(名前を忘れました)は期待していたわりには、なかなか大きくならなくて
ほとんど使っていない状態です。(もったいない!)
花の部分が紫色できれいだけど、ちょっと葉っぱが固めなのでどうしても
敬遠してしまいます。
でも、香りはとっても良くてこちらの方が美味しいらしい・・。
はっきり言って食わず嫌いでしょうか・・
主人いわく、たくさんバジルペーストを作って冬に備えるんだそうです。
なんだか冬眠するようでへんですよね。
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